Фитнес и энергетики – друзья или фитнес хаус?

В последнее время на прилавках различных фитнес-магазинов и в других специализированных местах появилось большое количество всевозможных энергетиков. О безопасности таких напитков никому неизвестно, но количество людей, принимающих их после занятий, с каждым днём становится всё больше.

По словам производителей, напитки, продаваемые ими, содержат в себе превосходный состав веществ, повышающий энергопотенциал и не оказывающий вреда здоровью. Такие энергетики продаются в красивых 250-300 мл баночках и встретить их можно не только в магазинах? посвященных фитнесу, но и на прилавке обыкновенного продуктового магазина. Напитки в такой таре уже вызывают некоторые опасения, в которых следует разобраться.

Первое. После изнурительной тренировки человек выходит полностью обезвоженным. Его организм примерно за два часа потерял один литр воды, которая вышла потом, захватив, к тому же, немалое количество различных солей. И тут возникает вопрос – могут ли 300 миллилитров восстановить то количество жидкости, что потерял организм? Ответ, безусловно, нет. Тогда следует заменить такой напиток на минералку или столовую воду, чтобы восстановить свои организм, а не обмануть его.

Второе. Специалисты из Научного комитета ЕС по еде выявили в таких энергетических коктейлях большое количество специфических веществ: кофеин, глюкуроно-лактон и таурин. О влиянии двух последних компонентов не знают даже специалисты, не говоря уже о простых людях. Влияние кофеина понятно каждому, он способствует разгону сердца, повышает давление и является стимулятором для нервов. Но о его других свойствах тоже пока мало известно. Да и зачем тут что-то ещё, чтобы понять. Зачем нужен организму дополнительный разгон, когда вы только закончили тренировку? Кроме того, кофеин действует как мочегонное средство, что только усугубит состояние и так обезвоженного организма.

Третье. Ещё неизвестно влияние глюкуроно-лактона и таурина на организм человека. Известно только то, что человек получает таурин во время принятия пищи. Мясо, которое мы едим, содержит это вещество в небольшом количестве, а 300 мл энергетика превышает дневную норму человека в 250 раз. Глюкуроно-лактон тоже присутствует в организме человека, но его содержание настолько мало, что возникает вопрос: а как наш организм чувствует себя с таким огромным «букетом» непонятных веществ?

Итог. То, как эти три компонента воздействуют на организм человека пока не ясно. Сотрудники Научного комитета ЕС пока не выяснили этого, но о том что они являются безопасными тоже не говорят. Единственное, что можно посоветовать, так это отказаться от подобной сомнительной стимуляции и переходить на минеральную воду. Если же ваш организм находится уже в зависимости, переходите поэтапно, с каждым разом увеличивая потребление воды и уменьшая количество энергетического коктейля.