Голод не тетка

Проблема нехватки продовольствия в некоторых регионах нашей планеты волнует людей уже давно. Свой способ бороться с голодом предложил Джейсон Клэй, вице-президент WWF (Всемирного фонда дикой природы) в Америке.

20 июля журнал Nature опубликовал статью Клэя, в которой ученый предлагает восемь вариантов спасения голодающих. Все они направлены на то, чтобы люди получили возможность собирать больший урожай с тех же площадей земли.

Восемь способов Джейсона Клэя:

1. Необходимо в полной мере использовать возможности генно-модифицированных продуктов. Засаживая площади ГМО, можно получить урожай втрое больше обычного.

2. Культура фермерства в странах, наиболее страдающих от голода, находится на низком уровне. Необходимо обязательно проводить с ними обучающую работу, внедрять все последние достижения сельской промышленности.

3. Пропасть между людьми, которые едят чрезмерно и теми, кто регулярно недоедает – колоссальна. Ее необходимо сокращать. И сделать это надо уже к 2030 году.

4. Все технологии, водные и электроресурсы должны использоваться со 100-процентной отдачей. Нельзя допустить, чтобы и дальше для производства одной пищевой калории нужен был целый литр воды, как это бывает сейчас.

5. Известно, что около 40% всех произведенных продуктов питания оказывается в мусорных баках. Количество пищевых отходов требует значительного сокращения.

6. Вместо того, чтобы тратить денежные и физические ресурсы на освоение новых сельскохозяйственных земель, необходимо направить силы на восстановление старых.

7. Земледелие в Африке, являющейся одной из самых нуждающихся в продовольствии стран, должно быть частным, а не наемным. Каждый человек должен получить право собственности на обрабатываемую им землю.

8. Проведение сельскохозяйственных палов перед посевной и после уборочной лишает землю полезной органики. Их нужно отменить, а органику всеми силами сохранять.

В своей статье Джейсон Клэй объяснил, что предложенные им меры нужно воплощать в жизнь прямо сейчас, потому как уже к 2050 году численность населения нашей небольшой планеты возрастет на 2-3 млрд, а с ним возрастет и количество нуждающихся в пище. Необходимо сохранить от голода все человечество, вместе с беднейшими народностями. Поможет справиться с такой задачей только единая система производства еды, которая будет поддерживать требуемую продуктивность.