Как не хропеть

Многие люди на Земле страдают от храпа. Причин для его появления может быть великое множество, но основной и главной из них является провисание тканей неба и расслабление языковых мышц. Это проявляется в сужении дыхательных путей и, в итоге, приводит к вибрации тканей.

В основном, люди начинают храпеть, если спят в положении лежа – тогда открывается рот, увеличивается глубина дыхания и, как следствие, в легких происходит сильная вентиляция. В движение приходят сами мягкие ткани и пути, по которым происходит дыхание, сужаются, что и приводит к храпу. Однако храпеть человек может не только в положении лежа, но и когда спит на животе или на боку.

Специалисты сегодня выделяют виды храпа по влиянию на весь организм человека.

1. Храп, который вовсе не вредит здоровью человека, но до тех пор, пока не перерастает в тяжелый вид. Его следует остерегаться тем людям, которые страдают от алкоголизма, переутомления или ожирения. Такой храп следует начать лечить на стадии его обнаружения путем хирургического вмешательства, когда специалистом расширяются пути дыхания и мягкое небо уменьшается. Существуют и другие методы, например, с помощью пластики мягкого неба или даже удаления миндалин.

2. При храпе, весьма негативно сказывающемся на организме человека, нужно своевременно обратиться к врачу и незамедлительно начать лечение. Данный вид храпа отличается от первого тем, что при его возникновении дыхание человека останавливается на несколько секунд, таким образом, за весь период сна больной большое время находится в бездыханном состоянии, тогда его организм подвержен сильнейшему стрессу. Такое состояние человека во сне также приводит к тому, что давление может повыситься, а ритм сердца отклониться от нормы. Важно вовремя определить проблему и обезопасить себя от возможности остановки сердца и, в итоге, летального исхода во время сна.

Сегодня, в эпоху новейших технологий, можно избавиться от этого неприятного храпа, прибегнув к лазерной операции хирурга, при которой производятся насечки на небе. Они по размеру очень маленькие и не видны глазу. Но в том случае, когда у пациента во время храпа западает корень языка, операция с помощью лазера становится бесполезной, так как к положительным результатам она не приведет.

Сейчас все больше появляется рекламы, в которой говорится о том, что от храпа можно избавиться буквально в несколько приемов. Следует остерегаться таких клиник, так как действительно первоклассный специалист сначала потратит некоторое время на обследование пациента и выяснение первоисточников его храпа. И уже потом назначит курс лечения, после которого можно будет говорить о положительных результатах.

Ученые говорят о том, что искривление позвоночника, перегородки носа и другие факторы могут явиться причиной такого назойливого недуга, как храп. В таких случаях необходимо прибегнуть к помощи хирургов и сделать операцию.

Что может быть лучше хирургического вмешательства? Конечно, здоровый образ жизни, благодаря которому можно предотвратить осложнения и стать действительно здоровым человеком. Следует отказаться от употребления спиртных напитков и больше включать в свой рацион питания свежие овощи и фрукты.