Культура курения кальяна

Традиция курения кальяна все больше и больше проникает в Россию. Очаги восточной культуры сегодня есть практически в каждом городе нашей страны, начиная от маленьких шашлычных и забегаловок быстрого питания на улицах, заканчивая кафе, барами и ресторанами разного типа. Это могут быть и чайные, и кальянные, и заведения восточной кухни. Но сегодня разговор о том, как возможно на подобных заведениях организовать рентабельный бизнес.

Вообще варианты возникновения кальяна существуют разные – кто утверждает, что он произошел в Сирии, кто говорит, что в Египте, а некоторые убеждены, что в Индии. Но тем не менее все сходятся в одном – кальян был изобретен в лечебных целях. Именно им пользовались для расслабления пациентов, своеобразного отключения и наркоза. И в первых кальянах вместо колбы использовали кокос.

Прошло ни одно столетие, прежде чем российский потребитель увидел кальян, и не просто увидел, но еще и попробовал. В России кальян можно купить от 500 рублей и выше. 500 рублей – это конечно больше сувенир, чем кальян, двухсот – трехсот граммовая колба и очень маленькая чаша. Более ли менее серьезные кальяны стоят от 3000 – 4000 рублей. Это кальяны с малыми и средними колбами с количеством трубок 1-2. сопутствующие изделия а-ля уголь и табак можно приобрести от 80 и 100 рублей соответственно.

Процесс подготовки кальяна к курению занимает около пятнадцати минут. В колбу наливается жидкость, чаще всего, это вода. Однако в кафе нам зачастую предлагают и сок, и молоко, и вино. Но имейте ввиду, что все эти жидкости в определенных пропорциях перемешиваются с водой. Например, молока наливается треть. Воды должно быть столько, чтобы трубка погружалась в воду на 1,5-2 сантиметра. Жидкость в колбе необходимо охладить. По собственному опыту – можно пробовать различные смеси, не бояться экспериментировать. Интересный вкус получается, если смешать лимон, порезанный кубиками, и газированную минеральную воду.

Табак в чаше не должен доходить до краев примерно на 2-3 миллиметра, при этом по середине надо делать так называемый «колодец» – углубление, и по возможности табак разрыхлять. Чаша накрывается фольгой, и делаются тонким предметом (иголка, зубочистка) равномерно по всей поверхности дырочки. Затем разжигается уголь, вся черная оболочка – селитра, должна быть сожжена. Уголь покрывают селитрой для того, чтобы он быстро разжигался, а не для того, чтобы мы впускали ее в свой организм. Раскуривается кальян десятью – двенадцатью быстрыми глубокими вдохами. Кальян готов к курению.

В процессе курения нежелательно употреблять алкогольные напитки, а лучше дополнять курение распитием чая. Злоупотреблять тоже не надо. Чтобы не заболела голова, помещение, в котором вы находитесь, должно быть хорошо проветрено, табак не должен быть сожженным. Как только кальян загорчит – необходимо стряхнуть пепел с угля и разжечь новый, по возможности, поменять табак.

Ничего сложного в этом процессе нет. Пусть люди до сих пор спорят, что вреднее – сигареты или кальян, безвреден ли он или вреден, но приверженцев у него становится все больше и больше. Этим и пользуются все возможные чайные и кальянные – предлагая покурить единожды заправленный кальян за 500 – 2000 рублей… Учитывая то, что стоимость кальяна 3000-4000, большого 7000-8000, его окупаемость составит 4-8 раз курения, фактически за один день возможно его окупить, а затем – только считать прибыль от него.