Маленькие женщины — большие слезы мужчины

Давно известно, что слезы – главное женское оружие. Но есть у них и свойства, которые вряд ли обрадуют большую часть представительниц прекрасного пола.Оказывается, женские слезы содержат некое подобие химического сигнала, который снижает уровень тестостерона и ослабляет сексуальное желание у мужчин. К такому выводу пришла группа ученых из Израиля. Таким образом, маленькие женщины способны вызывать большие слезы у мужчин и это далеко не выдумки.

Слезы производятся в слезных железах и содержат всевозможные химические вещества, включая белки, ферменты и метаболические отходы. Но химический состав эмоциональных слез очень отличается от слез, выделяющихся во время защитных рефлексов, например, при попадании песка в глаза.

В эксперименте израильских ученых изучалось воздействие “свежих” слез, которые собирались исследователями во флаконы. Для их выделения женщинам показывали сентиментальные фильмы, а мужчины затем вдыхали запах полученной жидкости.
Ученые пригласили более 60 добровольцев для эксперимента. После первоначального испытания, в котором участники смотрели грустный фильм, было собрано необходимое количество женских слез.

В одном из экспериментов группа из 24 мужчин-добровольцев нюхала либо слезы, либо капли физиологического раствора. После испытуемым предлагали распределить женщин, которые появлялись на экране, по рейтингу в зависимости от сексуальной привлекательности. 17 мужчин признали женщин менее сексуально привлекательными после нюхания слез. Сами испытуемые не знали, что находится во флаконах.

Второе испытание показало, что уровень тестостерона в слюне у мужчин был в среднем на 13% ниже, после того как они понюхали слезы, по сравнению с соленым раствором.

В последнем эксперименте сканирования мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало, что при вдыхании женских слез снижается активность в тех частях мозга, которые связаны с сексуальными потребностями.

Итак, исследователи обнаружили не очень значительное, но постоянное снижение сексуального возбуждения у мужчин при вдыхании женских слез. Первоначально женские слезы могут работать как фактор пресечения агрессии, но затем это приводит к снижению сексуального возбуждения.

“Легко увидеть что такой химический сигнал в слезах,- говорит Ноам Собел, руководитель исследования – в принципе защищает женщин, когда они уязвимы”.
Есть вероятность, что этот эксперимент может помочь ученым разгадать тайну слезотечения при проблемах и грусти.