В помощь начинающему водителю или как убрать наклейку «чайника»

Не верится, ура!!! Получилось!!! И сердце бьется, и душа поет, и приятно холодит ладошку новенькое удостоверение… Все, экзамены позади: не будет больше бессонных ночей, рассказывающих о правом и левом повороте; нудного инструктора, требующего не давить так ожесточенно на педаль газа и печальных глаз инспектора ДПС, подписывающего экзаменационный лист – ведь ошибок-то нет, сэр, увольте!

Однако… Настоящий мир дорог намного более жесток, чем учебная автотрасса. Не спешите шокировать свой новенький автомобиль своими дорожными выкрутасами. Теоретическая база в вашей голове – это не есть настоящая действительность.

Небольшой список дорожных правил «для новичков» поможет справиться с первым стрессом вождения самостоятельно:

1. Не выезжайте из дома без полиса (для тех, кто не знает что это, найдите знакомые буквы на бумаге «КАСКО» или «ОСАГО» – Бинго!).

2. На первое время смиритесь с неизбежностью и наклейте на заднее стекло опознавательный знак «У» или «70». От ответственности значок вас не избавит, но зато предупредит особо ретивых гонщиков о том, с какой категорией водителя за рулем он имеет дело в действительности. Кроме того, заглохнув на дороге, вы имеете больше шансов на то, что бывалые водители отнесутся к вам с пониманием и терпением.

3. Неопытность за рулем – это временное явление, а не диагноз. Если есть возможность дополнительно попрактиковаться с опытным инструктором, не упустите свою возможность.

4. Помните, как у мушкетеров: «Один за всех и все за одного!». Если оплатить инструктора возможности нет, обратитесь за помощью к друзьям. Совместные поездки на вашем автомобиле придадут вам уверенности, а вашему другу дадут возможность поруководить. Сначала он будет ехать рядом с вами, потом – на заднем сидении. Ну а если со всем этим вы справитесь успешно, переходите к следующему этапу: пусть ваш друг сопровождает вас на машине сзади. Не будьте при этом снобом: поинтересуйтесь, какие ошибки во время поездки вы совершили.

5. Если вы изо дня в день работаете в одном и том же месте – продумайте свой маршрут! Разработав его заранее, вы спасете себя от лишней нервотрепки во время поездки. Шумные перекрестки, «лежачие» полицейские, левые повороты и нерегулируемые пешеходные переходы пусть войдут в перечень ваших опасностей на дороге до того, как вы сядете за руль. Ну а если вы еще в свой выходной потренируетесь по намеченному маршруту, то вам просто цены не будет!

6. Это сначала маршрут «на работу и обратно» будет представляться вам «камнем преткновения». Не беспокойтесь, скоро он вам просто надоест, а позднее вы даже обнаружите, насколько увереннее стали себя чувствовать в абсолютно незнакомых и далеких от дома частях города.

7. Не забудьте, что зеркала – это ваши глаза на дороге. Удостоверьтесь, что они отрегулированы, а ваш руль и сидение полностью удовлетворяют комфортному пребыванию в автомобиле. Поверьте, ремень безопасности – не «для лохов», а для настоящих водителей. Безопасность в пути – первое и незыблемое правило дорожного движения.

8. Панорамные зеркала – одно из нововведений. Однако новичку будет сложно перестроить свой процесс восприятия пространства, если он тренировался на машине с обычными зеркалами. Приобретать панорамные зеркала лучше всего, когда уверенность на дороге станет неотъемлемой частью вождения.

9. На первое время все пассажиры должны оставаться за бортом! Особенно те, кто болтает без умолку или не имеет отношение к вашему инструктажу. Минимум разговоров за рулем – максимум внимания к дороге!

10. К вышесказанному необходимо добавить: громкую музыку, сотовые телефоны, МР3-плееры и автомобильные телевизоры, все – вон. Единственная музыка вашей души – это звук работающего двигателя и дыхание машины в целом. Будьте бдительны, вы же не хотите получить штраф в первый же день вашего самостоятельного вождения?

И, как говорил знаменитый мультяшный персонаж Карлсон: «Спокойствие и только спокойствие!» – в жизни, на дороге и в желании покорить всех своей ездой. «Лучше в 6 часов дома, чем в 5 – в морге».